三陸の海をまるごと食べ尽くす
三陸は新鮮な海の幸の宝庫。
地元の漁港にあがった獲れたての海鮮を直送、鮮度を落とさずご提供しております。
宮古で育ち、地魚の美味しさを知り尽くした料理長が腕をふるう海鮮料理はどれも逸品です。
まごころこめて仕上げたお料理を、お腹いっぱいご堪能ください。
地元育ちの料理長の自信!魚料理が自慢の宿です
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地元魚市場から直接仕入れ!
地元市場「後藤商店」から直送!宮古湾で獲れた新鮮な海の幸が楽しめます。
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真新しい名物料理の数々
他ではなかなか食べることのできない、海鮮を使用した真新しい名物料理をご提供しています。(写真は自分で岩塩を叩き割っていただくきんきの塩釜焼きです)
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エンターティメント性が高い
茹でた鱈をお箸でほろほろと崩していただく「ほうろぎ汁」など、目で見ても楽しくお客様に喜んでいただけるよう工夫しています。
特別料理の一例(2018年 冬の献立)
ホテル近江屋自慢の特別料理です。旬の海の幸を、趣向を凝らした料理でご提供しております。
(各料理は特別料理付きの宿泊プランでお召し上がりいただけます。)
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地魚のお任せお造り10種盛り
地魚の美味しさを知り尽くした板長が、その日水揚げされた中でこれぞと思う魚を厳選してお造りにします。 旬の海の幸が10種類! お1人様ずつ豪華なお造り盛り合わせでご提供します。 (写真のお造りはお1人様分です)
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岩手産あわびの踊り焼き
地元産のあわびの下にすき昆布を敷き、蒸し焼きに仕立て上げます。
2~3cmの肉厚な身はもっちりとしてやわらかく、旨みと甘みが濃縮された至高の味!
(1名様に1個のご提供になります)
「あわびの踊り焼き」のセットメニュー
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鱈たっぷりほうろぎ汁
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フカヒレの姿煮
ほうろぎ汁とは…?
”ほうろぎ”とは地元では”ふるふるする”の意味。お鍋で丸ごと茹でた真鱈を一度取り出し、ふるふるとほぐした身を鍋に戻していただきます。おかわり自由ですので何杯でもお召し上がりください。
ご夕食のご案内
お刺身10種盛り+和食膳プラン一例
夕食は食事会場で和食膳をご提供いたします。
旬の海の幸をメインに、料理長自ら食材を厳選したこだわりの品々をご用意しました。
ボリューム満点のお料理を心ゆくまでお楽しみください。
きんき塩釜焼き+和食膳プラン一例
あわびの踊り焼き+和食膳プラン一例
通常プラン時のご夕食一例
瓶どん+和食膳プラン一例
※内容は一例となり、季節や仕入れの状況により、変更となる場合がございます。
ご朝食のご案内
人気のご当地メニュー
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地元岩手のお米
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明太子
脂がたっぷりのった焼きたての鮭に三陸でとれた新鮮な明太子。これだけで白いご飯がモリモリ食べられます♪
岩手の高原から直送している絞りたての牛乳は、コクも旨みも一味違います。ぜひ一度お試しください。
※内容は一例となり、季節や仕入れの状況により、変更となる場合がございます。
お飲み物のご案内
お食事会場のご案内
ご夕食・ご朝食とも、お食事は1階レストランにご用意しております。
朝食は朝6:30~開始しておりますので、お早い出発の際にも朝ごはんを食べてお出かけください。