岩手・宮古 ホテル近江屋 三陸をまるごと楽しめる宿。旬の海の幸を存分に味わえます。駐車場無料。

お料理

 » 
お料理

三陸の海をまるごと食べ尽くす

三陸は新鮮な海の幸の宝庫。
地元の漁港にあがった獲れたての海鮮を直送、鮮度を落とさずご提供しております。
宮古で育ち、地魚の美味しさを知り尽くした料理長が腕をふるう海鮮料理はどれも逸品です。
まごころこめて仕上げたお料理を、お腹いっぱいご堪能ください。

地元育ちの料理長の自信!魚料理が自慢の宿です

特別料理の一例(2018年 冬の献立)

ホテル近江屋自慢の特別料理です。旬の海の幸を、趣向を凝らした料理でご提供しております。
(各料理は特別料理付きの宿泊プランでお召し上がりいただけます。)

「きんきの塩釜焼き」「あわびの踊り焼き」のセットメニュー

ほうろぎ汁とは…?

”ほうろぎ”とは地元では”ふるふるする”の意味。お鍋で丸ごと茹でた真鱈を一度取り出し、ふるふるとほぐした身を鍋に戻していただきます。おかわり自由ですので何杯でもお召し上がりください。

ご夕食のご案内

お刺身10種盛り+和食膳プラン一例

夕食は食事会場で和食膳をご提供いたします。
旬の海の幸をメインに、料理長自ら食材を厳選したこだわりの品々をご用意しました。
ボリューム満点のお料理を心ゆくまでお楽しみください。

お料理の一例

夕食バイキングについて

当館では、震災復興事業でのご宿泊も承っております。
工事関係者の方々が多く来館していらっしゃる日は、夕食をバイキングでご提供している場合がございます。
バイキングのある日は、通常の和食膳のご夕食+バイキングでのお料理もお召し上がりいただけます。
※バイキングの開催日は事前には分かりかねます。あらかじめご了承下さい。

約30品が並ぶ豊富な品揃えで、お子様からご年配の方までご満足いただけます。
お刺身や地魚の姿焼、小鉢、焼き物など、海鮮メインの料理が盛りだくさん!
三陸の海の幸をお腹いっぱいお召し上がりください。

夕食バイキングの一例(2017年9月のメニュー)

  • ①旬の魚の姿焼き
  • ②かんぱちとひらめ
  • ③しゅりの煮付け
  • ④数の子松前漬け
    イカマヨ軟骨
    ホヤ酢
    荒磯こがね
  • ⑤ホタテ焼き
  • ⑥いか塩茹で
  • ⑦ホルモン焼き
  • ⑧ドラムチキン
  • ⑨鳥皮餃子
  • ⑩茶碗蒸し

夕食バイキングに毎回登場する旬の魚のお刺身。
白いご飯に好きなだけのっけてオリジナルの海鮮丼を作ってみませんか?
獲れたての新鮮な地魚の身を惜しげもなく分厚く切ったお刺身はボリューム満点!魚好きの方に大好評です。

デザートも豊富にご用意しております♪


当館では、震災復興事業でのご宿泊も承っております。
工事関係者の方々が多く来館していらっしゃる日は、夕食をバイキングでご提供している場合がございます。
バイキングのある日は、通常の和食膳のご夕食+バイキングでのお料理もお召し上がりいただけます。
※バイキングの開催日は事前には分かりかねます。あらかじめご了承下さい。

ご朝食のご案内

和洋中いろんなメニューを取り揃えた朝食バイキング。
さっぱりしたものからボリューミーなものまで、お好みに合わせてお選びいただけます。
焼き魚や筋子、岩手山の牛乳など、三陸ならではの食材が人気です。
朝からお腹いっぱい食べて元気をつけ、よい一日をお過ごしください。

朝食バイキングの一例(2017年9月のメニュー)

人気のご当地メニュー

脂がたっぷりのった焼きたての鮭に三陸でとれた新鮮な筋子。これだけで白いご飯がモリモリ食べられます♪
岩手の高原から直送している絞りたての牛乳は、コクも旨みも一味違います。ぜひ一度お試しください。

定番の和食メニュー

昔ながらの定番おそうざいで、ほっとする朝食を。一日の始まりには体にやさしい健康的な和食がおすすめです。
ホカホカと白いごはんと一緒に食べればどんどん箸がすすみます。

ボリュームのあるメニュー

朝からがっつり食べたいお客様にはボリュームのあるお料理を。
ウィンナーやベーコン焼きなど、お子様も喜ぶメニューをご用意しております。

さっぱり系のメニュー

ヘルシーな朝食をお求めのお客様向けに、野菜をたっぷりお出しするようにしています。
朝食はどうしても野菜不足になりがちです。地元でとれた美味しい野菜をたくさん召し上がれ♪

お飲み物のご案内

ご夕食とご一緒にお飲み物はいかがでしょうか?
ビール・日本酒・焼酎・ウィスキー・ワイン・酎ハイ・ソフトドリンクを取り揃えております。
日本酒は熱燗も対応できますので、お気軽にお声がけください。

ドリンクメニュー

  • 生ビール(中)・・・・・・・・・・・・500円
  • 瓶ビール(中瓶)・・・・・・・・・・・669円
    (キリン一番絞り / アサヒスーパードライ)
  • ノンアルコール・・・・・・・・・・・・486円
  • 生酒(男山)300ml   ・・・・・・・・1,080円
  • 日本酒(熱燗 / 冷酒)   ・・・・・・・・594円
  • 焼酎ボトル(純/麦/芋) ・・・・・・・2,776円
  • 焼酎(お湯 / 水割り) ・・・・・・・・450円
  • 焼酎ロック ・・・・・・・・・・・・・・540円
  • ウィスキーボトル・・・・・・・・・・3,780円
  • ウィスキー水割り・・・・・・・・・・・500円
    (濃い目+100円)
  • ハイボール・・・・・・・・・・・・・・600円
  • ワインボトル(赤/白)  ・・・・・・・2,776円
  • ソフトドリンク・・・・・・・・・・・・324円
    (ウーロン茶 / オレンジ / コーラ / ジンジャーエール)
  • 酎ハイ・・・・・・・・・・・・・・・・540円
    (レモン / グレープフルーツ)

お食事会場のご案内

ご夕食・ご朝食とも、お食事は1階レストランにご用意しております。
朝食は朝6:30~開始しておりますので、お早い出発の際にも朝ごはんを食べてお出かけください。