三陸の海をまるごと食べ尽くす
三陸は新鮮な海の幸の宝庫。
地元の漁港にあがった獲れたての海鮮を直送、鮮度を落とさずご提供しております。
宮古で育ち、地魚の美味しさを知り尽くした料理長が腕をふるう海鮮料理はどれも逸品です。
まごころこめて仕上げたお料理を、お腹いっぱいご堪能ください。
地元育ちの料理長の自信!魚料理が自慢の宿です
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地元魚市場から直接仕入れ!
地元市場「後藤商店」から直送!宮古湾で獲れた新鮮な海の幸が楽しめます。
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真新しい名物料理の数々
他ではなかなか食べることのできない、海鮮を使用した真新しい名物料理をご提供しています。(写真は自分で岩塩を叩き割っていただくきんきの塩釜焼きです)
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エンターティメント性が高い
茹でた鱈をお箸でほろほろと崩していただく「ほうろぎ汁」など、目で見ても楽しくお客様に喜んでいただけるよう工夫しています。
季節の特別料理の一例
ホテル近江屋自慢の特別料理です。旬の海の幸を、趣向を凝らした料理でご提供しております。
(各料理は特別料理付きの宿泊プランでお召し上がりいただけます。)
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【春】三陸ぜいたくざんまい
『三陸ぜいたくざんまい』毛ガニ・真鱈握り・わかめしゃぶしゃぶ 宮古浜料理プラン
メイン料理の毛ガニは、2月から3月までの期間限定でしか漁ができません。新鮮な毛ガニを茹で上げ、濃厚なカニの旨味を堪能いただけます。脂ののった岩手県産の真鱈の甘みや、わかめの豊かな香りと海のミネラルたっぷりの風味をお楽しみください。 (写真のお造りはお1人様分です)
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【夏】三陸産生うに
三陸産生うにプラン
三陸の豊かな海で育まれた、濃厚な旨味と甘みを堪能できる生うにです。鮮度抜群のウニをそのまま味わうことができます。
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【秋】松茸の陶板焼きと土瓶蒸し
【秋の味覚】松茸の陶板焼きと土瓶蒸し付プラン
陶板焼きは、新鮮な松茸を香ばしく焼き上げます。松茸の豊かな香りと、旨味が凝縮された味わいをお楽しみください。土瓶蒸しは、松茸のほか、鶏肉や野菜など、さまざまな具材をじっくりと蒸し上げます。松茸の風味が溶け込んだ出汁が、絶妙な味わいです。
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【冬】どんこディナー
【三陸冬の味覚】どんこディナープラン♪
メイン料理の「どんこの刺身」は、新鮮などんこの白身をそのまま味わいます。身は柔らかく、甘みと旨味が濃厚です。もうひとつのメイン料理「どんこの土手焼き」は、どんこを肝和えした味噌で焼き上げます。風味豊かな味噌と、どんこの柔らかい白身が絶妙に絡み合い、お酒が進む一品です。(写真のお造りはお1人様分です)
- きんき塩釜焼き+和食膳プラン一例
- あわびの踊り焼き+和食膳プラン一例
- 通常プラン時のご夕食一例
- 瓶どん+和食膳プラン一例
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地元岩手のお米
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明太子
ご夕食のご案内
夕食は食事会場で和食膳をご提供いたします。
旬の海の幸をメインに、料理長自ら食材を厳選したこだわりの品々をご用意しました。
ボリューム満点のお料理を心ゆくまでお楽しみください。
※内容は一例となり、季節や仕入れの状況により、変更となる場合がございます。
ご朝食のご案内
人気のご当地メニュー
脂がたっぷりのった焼きたての鮭に三陸でとれた新鮮な明太子。これだけで白いご飯がモリモリ食べられます♪
岩手の高原から直送している絞りたての牛乳は、コクも旨みも一味違います。ぜひ一度お試しください。
※内容は一例となり、季節や仕入れの状況により、変更となる場合がございます。
お飲み物のご案内
お食事会場のご案内
ご夕食・ご朝食とも、お食事は1階レストランにご用意しております。
朝食は朝6:30~開始しておりますので、お早い出発の際にも朝ごはんを食べてお出かけください。