三陸の海をまるごと食べ尽くす
三陸は新鮮な海の幸の宝庫。
地元の漁港にあがった獲れたての海鮮を直送、鮮度を落とさずご提供しております。
宮古で育ち、地魚の美味しさを知り尽くした料理長が腕をふるう海鮮料理はどれも逸品です。
まごころこめて仕上げたお料理を、お腹いっぱいご堪能ください。

地元育ちの料理長の自信!魚料理が自慢の宿です
地元魚市場から直接仕入れ!
地元市場「後藤商店」から直送!宮古湾で獲れた新鮮な海の幸が楽しめます。
真新しい名物料理の数々
他ではなかなか食べることのできない、海鮮を使用した真新しい名物料理をご提供しています。(写真は自分で岩塩を叩き割っていただくきんきの塩釜焼きです)
エンターティメント性が高い
茹でた鱈をお箸でほろほろと崩していただく「ほうろぎ汁」など、目で見ても楽しくお客様に喜んでいただけるよう工夫しています。
季節の特別料理の一例
ホテル近江屋自慢の特別料理です。旬の海の幸を、趣向を凝らした料理でご提供しております。
(各料理は特別料理付きの宿泊プランでお召し上がりいただけます。)
【春】三陸ぜいたくざんまい
『三陸ぜいたくざんまい』毛ガニ・真鱈握り・わかめしゃぶしゃぶ 宮古浜料理プラン
メイン料理の毛ガニは、2月から3月までの期間限定でしか漁ができません。新鮮な毛ガニを茹で上げ、濃厚なカニの旨味を堪能いただけます。脂ののった岩手県産の真鱈の甘みや、わかめの豊かな香りと海のミネラルたっぷりの風味をお楽しみください。 (写真のお造りはお1人様分です)
【夏】三陸産生うに
三陸産生うにプラン
三陸の豊かな海で育まれた、濃厚な旨味と甘みを堪能できる生うにです。鮮度抜群のウニをそのまま味わうことができます。
【秋】秋刀魚の塩焼きと棒寿司
秋刀魚の塩焼きと棒寿司付プラン
塩焼きは、新鮮な秋刀魚を香ばしく焼き上げます。脂ののった秋刀魚の豊かな旨味と、皮目の香ばしさが絶妙な味わいをお楽しみください。棒寿司は、三陸産または北海道産の秋刀魚を使用し、旨味をぎゅっと凝縮させた逸品です。澄んだ秋空の下で味わう、贅沢な秋刀魚づくしをご堪能ください。
【冬】岩手産あわびの踊り焼き
岩手産あわびの踊り焼き付プラン
踊り焼きは、地元岩手産の新鮮なあわびをすき昆布の上で丁寧に蒸し焼きに仕立てます。2~3cmの肉厚な身は、もっちりとした食感とやわらかさを併せ持ち、噛むほどに広がる濃厚な旨みと甘みをお楽しみください。昆布の旨味と相まって、冬の寒さを忘れさせる至高の味わいです。
ご夕食のご案内
当館のディナーは、会席料理とバイキングの魅力を融合させた「ハーフバイキング形式」でご提供しております。
ハーフ会席料理に加え、バイキングコーナーでは季節の一品料理や地元食材を使った副菜、デザートなどをお楽しみください。
別注料理のご案内
季節によって別注料理を各種ご用意しております。
ご希望の場合は、ご予約時またはチェックイン時にお申し付けください。
季節によってご用意できるお料理が異なりますので、詳しくはお問い合わせください。
※表示価格は税別です。※一部商品は提携店よりご用意いたします。
ご朝食のご案内
脂がたっぷりのった焼きたての鮭と、三陸でとれた新鮮な明太子をご用意。
この絶妙な組み合わせで、白いご飯が何杯でも進みます♪
また、岩手の高原から直送される絞りたての牛乳は、濃厚なコクと深い旨みが特徴。
市販のものとは一味違う、本物の味わいをぜひ朝食バイキングでお楽しみください。
朝食バイキング
朝食バイキング一例
地元岩手のお米
明太子
お飲み物のご案内
ご夕食とご一緒にお飲み物はいかがでしょうか?
当館はお飲み物をオールインクルーシブでご提供しております。
お食事中も、その他のお時間もゆったりお楽しみいただけます。
ビール・日本酒・焼酎・ウィスキー・ワイン・酎ハイ・ソフトドリンクを取り揃えております。
日本酒は熱燗も対応できますので、お気軽にお声がけください。
オールインクルーシブ
お食事会場のご案内
レストラン「鳳翔」
ご夕食・ご朝食とも、お食事は1階レストランにご用意しております。
朝食は朝6:30~開始しておりますので、お早い出発の際にも朝ごはんを食べてお出かけください。

























